ремонт ванной.
как построить флигель
ремонтное село

Очистка воды из скважины

Очистка воды из скважины


Умягчитель (Удаление солей жесткости)

Особенностью нашего региона (Новороссийск, Геленджик, Анапа) является повышенная жесткость воды. И большая часть наших заказчиков обращается к нам именно с этой проблемой.
Современные умягчители воды - это полностью автоматизированные системы, практически исключающие участие человека.
Принцип работы умягчителя: Специальное вещество (ионообменная смола) забирает соли кальция и магния (соли жесткости) из проточной воды. Восстановление активных свойств ионообменной смолы производится с помощью поваренной соли. Этот процесс называется регенерацией. Специальный электронный контроллер следит за количеством умягченной воды, состоянием ионообменной смолы и процессами ее промывки и регенерации. Вся система состоит из : корпуса фильтра с засыпанной ионообменной смолой, контроллера (клапан управления) и солевого бака. Обслуживание сводится к одному: переодически засыпать таблетированную соль в солевой бак.

Вопросы возникающие при выборе системы умягчения:

Объем фильтра. Какой размер корпуса выбирать?

Современные производители изготавливают широкий диапазон корпусов для фильтрующих систем. При выборе размера нужно понимать несколько принципов:
Первое - процесс умягчения (удаления солей жесткости) не зависит от скорости потока проточной воды, и второе - один килограмм ионообменной смолы может умягчить определённый объем воды. Для примера: Фильтр объёмом 25 литров ионообменной смолы сможет умягчить 15 м3 проточной воды, после чего необходимо сделать регенерацию.
Не важно какого объема будет система умягчения, качество воды будет одинаково постоянным. От объема смолы будет зависеть только частота промывок и регенераций системы. Мы рекомендуем корпус размером 10х54’. Это оптимальный размер бытовой системы умягчения воды для домовладения, без наполнения бассейна.

Как часто менять ионообменную смолу? Срок службы умягчителя.

Срок эксплуатации ионообменной смолы зависит от производителя, условий использования и качества воды. Мы используем ионообменную смолу торговой марки Lewatit (Германия). Срок службы рекомендованный производителем от 5 до 7 лет.

Как часто будет происходить регенерация и промывка системы? Какой расход соли?

Правильно настроить систему умягчения можно зная точное значение показателя жестокости воды. Частая регенерация системы приводит к повышенному бесполезному расходу соли и вымыванию ионообменной смолы.

Удаление железа

Некотрые водоносные горизонты, особенно сероводородные, могут содержать повышенное количество растворенного железа.
Удалить растворенное железо можно с помощью засыпного проточного фильтра. Железо «высаживается» на поверхности фильтрующего материала при прохождении воды через фильтр. Очистка фильтра и восстановление фильтрующих свойств производится сильным потоком воды смывающим окислы железа в дренаж.
 
Современные фильтрующие материалы не требуют дополнительной химической регенерации, но при этом работают при высоких показателях растворенного железа. Такие фильтры работают в полностью автоматическом режиме, без участия человека. Средний срок службы фильтрующей засыпки - 5-6 лет.
 
Удаление (или «высаживание») железа из воды наиболее эффективно на малых скоростях протока и при дополнительном насыщении воды кислородом воздуха. По этому, на что следует обратить внимание при выборе компонентов фильтра растворённого железа:

- качество получаемой воды зависит от обьема фильтрующей засыпки. Мы рекомендуем для системы фильтрации корпус размером 1054’ и выше.
- наиболее эффективны системы водоснабжения с накопительной емкостью. В таких системах есть возможность регулировать скорость протока через фильтрующую загрузку и делать дополнительную аэрацию воды.

Бактериологическая защита.

На данный момент есть три распространённые технологии защиты воды от микробиологии:

  • хлорирование
  • облучение лампой с ультрафиолетовым излучением
  • озонирование
Метод хлорирования считается устаревшим и опасным для человеческого организма. Сложная технология дозирования хлора приводит либо к недостаточной концентрации, либо к избыточной. И то, и другое значительно ухудшает качество получаемой воды. Озонирование - достаточно эффективный метод, но очень дорогостоящий. Что затрудняет его активное применение.
Современные системы ультрафиолетовой стерилизации воды обеспечивают высокую степень обеззараживания (98-99%) от микроорганизмов. При этом имеют крайне низкое энергопотребление и размеры. Высокой эффективности системы УФ-обеззараживания воды можно добиться только при ее правильном монтаже. Система должна работать только в режиме постоянной рециркуляции воды из накопительной емкости.
 

Что важно знать при выборе и эксплуатации УФ-стерилизатора:

  • Система УФ-обеззараживания эффективна при значении мутности воды не выше 2 мг/л.
  • Срок службы УФ-лампы примерно 1 год, после чего необходима ее замена.